Логин:  
Пароль: 
  |  регистрация

Авторское произведение, в котором отражается водно моторный спорт, процессы и явления связанные со спортивными катамаранами.



09 марта 2010 [ admin ]

Сага про поршни


Для большинства применений в форсированных двигателях обычной практикой является выбор кованых поршней и игнорирование литых конструкций. Однако, в двигателях, сконструированных для средней или умеренно-высокой мощности, литые поршни будут часто выдавать большую мощность, чем кованые поршни. Почему? Имеется несколько причин. Прежде всего, литые поршни обычно имеют меньший износ канавок для поршневых колец и очень малую теплопроводность, удерживая больше тепла в камерах сгорания. Во-вторых, они сконструированы для работы с минимальным зазором в отверстии цилиндра, обеспечивая более стабильную платформу для поршневых колец. В-третьих, они часто легче, чем кованые. Наиболее важным является то, что они зачастую намного дешевле кованых поршней. В течение нескольких недавних лет были заново разработаны литые поршни, подходящие для использования в форсированных двигателях. Первое преимущество - это существенно уменьшенный шум от поршня. Если такого ощущения нет, то вы могли не слышать гоночного двигателя, шум которого заглушен до приемлемого уровня. Стук поршня, вызванный колебаниями поршня в цилиндре, производит неправдоподобный шум, как при потряхивании ведра, наполовину заполненного гвоздями. Уменьшенные зазоры, существенно сокращают колебания поршня и шум от них. Если вы планируете создать "атмосферный" двигатель (т. е. без наддува), предназначенный для выдачи максимальной мощности в диапазоне оборотов от 4500 до 5000 об/ мин, то обычные литые поршни будут работать достаточно хорошо. Однако, нагрузки и температуры, создаваемые при высоких уровнях мощности и оборотах, требуют использования кованых поршней. Если уровень мощности и другие особенности конструкции двигателя (подобные уникальному размеру отверстия цилиндра или специальному положению поршневого кольца) подтверждают необходимость кованого поршня, то очень важно реализовать то, чтобы требуемый рабочий зазор изменялся определенным образом от одного производителя поршней к другому.

Помните, что возможность создания малого зазора между поршнем и стенкой цилиндра без заеданий и чрезмерного "прихватывания" является "активом" с точки зрения уплотнения поршневых колец и низкого шума. Однако, многие из специальных кованых поршней изготовлены из сплавов с высоким коэффициентом термического расширения. Они могут быть довольно стабильными при высоких температурах и больших оборотах, но они не подходят для использования в обычном режиме двигателя. Поршни, которые слабо сидят в цилиндрах, когда двигатель холодный, влияют на топливную эффективность и увеличивают расход масла, токсичность выхлопных газов и т. д. Следовательно, наиболее важные соображения, влияющие на выбор поршня, должны определить поршень, который позволяет достичь как можно меньшего зазора у юбки при всех, а не только "щадящих" условиях работы. Как правило, лучший поршень можно найти, анализируя данные фирм-производителей по зазору поршней. Другими словами, чем больше термическая стабильность сплава, тем меньше поршень будет расширяться при нагревании и тем меньше минимальный зазор, который может гарантировать фирма-производитель. 

       

Выдержка из книги " Как увеличить мощность двигателя. Методы увеличения мощности".  Год издания: 2004 год.  Автор: Афонин



Комментарии

Вы не можете писать комментарии

Страницы: 1
22 февраля 2012 19:38
Уважаемые господа кованный поршень более энэрго напряжён. В литом поршне линии внутреннего напряжения расположены равномерно, отсюда кованный поршень более подвержен риску "обрыва" который происходит на канавке мослосъёмного кольца и на бобышках, место удерживающее поршневой полец, при нагреве кованный поршень имеет большее линейное расширение нежели литой, по той-же причине. Т.е. из-за повышенной внутренней энерго нопряжённости. В критической ситуации литой поршень, перегрев, критические обороты, реимущество за литыми поршнями. С уважением Николай ДИПЛОМИРОВАННЫЙ МЕХАНИК ДИЗЕЛИСТ АРХАНГЕЛЬСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ ПО СПЕЦ. МЕХАНИК ДИЗЕЛИСТ!
Создание сайтов
Студия "Злотая Идея"
Тел: 8 903 743-44-89
worldcat-racing@mail.ru